13 Ribu Orang Datang ke Kendari Selama Musim Mudik 2025 Melalui Bandara Haluoleo

Kendari – Sebanyak 13.975 orang datang ke Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra) selama musim lebaran melalui Bandara Haluoleo Kendari. Data itu dirangkum sejak 21 – 27 Maret 2025.
Kepala Bandara Haluoleo Kendari, Bagja Gumilar menyampaikan, jumlah orang atau penumpang yang datang ke Kota Kendari pada momen lebaran kali ini mengalami peningkatan cukup signifikan, yakni sebesar 15 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama di 2024.
Bagja merincikan, Rata-rata kedatangan harian penumpang di Bandara Haluoleo Kendari mencapai 2.000-an orang. Pada H-10 Idufitri 1446 Hijriah atau 21 Maret 2025 ada 1.988 orang yang datang, dan 22 Maret ada 1.660 orang.
Kemudian, pada 23 Maret ada 1.633 orang yang datang. Selanjutnya, 24 – 27 Maret kedatangan penumpang berturut-turut sebesar 2.269 orang, 2.050 orang, 2.258 orang, dan 2.117 orang.
“Puncak mudik disini diprediksi hari ini atau H-3 lebaran. Bahkan sudah dari kemarin sore selepas cuti bersama, kami prediksi akan terjadi sampai dengan besok,” jelas Bagja.
Terpisah, General Manager (GM) Garuda Indonesia Kendari, Ryan menjelaskan, seluruh jadwal penerbangan di maskapai Garuda Indonesia sudah penuh hingga 30 Maret atau H-1 lebaran. Bahkan, sudah ada 120 calon penumpang yang akan terbang pada hari lebaran atau 31 Maret 2025 nanti.
“Data itu cukup mengagetkan untuk kita, pada saat hari H lebaran ternyata masih banyak masyarakat yang membutuhkan armada pesawat guna ke Makassar atau ke Jakarta,” kata Ryan.