Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Kendari

Luas Perkebunan Kakao di Sultra Capai 217 Ribu Hektare, akan Ditambah 60 Ribu

Luas Perkebunan Kakao di Sultra Capai 217 Ribu Hektare, akan Ditambah 60 Ribu
Kantor Disbunhorti Sultra. Foto: Hasmin Ladiga/Kendariinfo. (24/6/2025).

Kendari – Luas lahan perkebunan kakao di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) tercatat mencapai 217.803 hektare pada 2025, dan angka ini masih akan bertambah seiring rencana penambahan 60.000 hektare lahan baru oleh pemerintah.

Kepala Dinas Perkebunan dan Hortikultura (Disbun Horti) Sultra, La Ode Muhammad Rusdin, mengatakan perluasan areal tersebut akan difokuskan pada wilayah strategis seperti Kabupaten Kolaka dan Kolaka Utara yang menjadi sentra produksi kakao di Sultra.

“Penambahan ini merupakan upaya konkret pemerintah untuk memperluas cakupan produksi sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani,” ujarnya saat ditemui di Kendari, Selasa (24/6/2025).

Secara geografis, sebaran perkebunan kakao di Sultra meliputi enam kabupaten utama, yakni Kolaka, Kolaka Utara, Kolaka Timur, Konawe, Muna, dan Bombana. Dari total lahan yang ada, sekitar 156 ribu hektare telah menghasilkan, sementara 26 ribu hektare lainnya masih belum berproduksi optimal.

Dengan produksi yang telah mencapai 107.876 ton per tahun, sektor kakao di Sultra melibatkan sekitar 135.265 petani yang menggantungkan hidup dari usaha budidaya kakao. Pemerintah daerah menilai potensi tersebut masih bisa ditingkatkan melalui perluasan lahan dan revitalisasi tanaman.

“Selain memperluas lahan, kami juga fokus pada peningkatan produktivitas melalui peremajaan dan rehabilitasi tanaman kakao yang sudah tua,” tambah Rusdin.

Langkah ini diharapkan dapat menjaga eksistensi kakao sebagai komoditas unggulan perkebunan Sultra yang selama ini berperan besar dalam menopang ekonomi masyarakat pedesaan.

Baca Juga:  Cekcok soal Parkir, Pria Ditikam di Depan The Park Kendari
Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten