Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Pemerintah

Sultra Pacu Pembangunan 502 Gedung Koperasi Merah Putih Mulai Awal 2026

Sultra Pacu Pembangunan 502 Gedung Koperasi Merah Putih Mulai Awal 2026
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sultra, La Ode Muhamad Shalihin. Foto: Hasmin Ladiga/Kendariinfo. (2/12/2025).

Kendari – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) melalui Dinas Koperasi dan UMKM Sultra menetapkan awal 2026 sebagai momentum dimulainya pembangunan 502 Gedung Koperasi Merah Putih. Seluruh titik pembangunan telah melalui proses pengecekan lapangan oleh TNI dan dinyatakan layak digunakan.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sultra, La Ode Muhamad Shalihin, menjelaskan bahwa proyek ini berada di bawah kendali TNI, sehingga setiap lokasi harus bebas sengketa dan memenuhi prosedur administrasi. Hal itu menjadi syarat mutlak sebelum pekerjaan fisik dimulai.

Ia menuturkan, kebutuhan lahan untuk satu gedung mencapai sekitar 1.000 meter persegi, dengan rancangan bangunan berukuran 30 x 20 meter. Untuk menjaga agar tidak muncul persoalan hak atas tanah di kemudian hari, koordinasi dilakukan secara intensif.

Shalihin menggarisbawahi urgensi penyiapan lahan yang matang, terutama karena banyak daerah memiliki sejarah tumpang-tindih kepemilikan tanah. “Kami harus memastikan setiap lokasi benar-benar bersih, baik secara administrasi maupun penguasaan fisik. Satu saja bermasalah, bisa menghambat seluruh proses pembangunan,” ujarnya saat ditemui awak media di Claro Hotel Kendari, Selasa (2/12/2025).

Dinas Koperasi dan UMKM Sultra juga telah menggelar pertemuan bersama Korem, pemerintah kabupaten/kota, hingga para pendamping program. Langkah ini digelar untuk menyeragamkan pemahaman, terutama terkait mekanisme penyiapan lokasi pembangunan.

Selain gedung utama, konsep Koperasi Merah Putih mencakup delapan gerai layanan yang wajib tersedia, seperti unit simpan pinjam, gerai kebutuhan pokok, klinik, apotek, cold storage, dan fasilitas pergudangan. Pemerintah daerah juga membuka peluang penambahan kendaraan operasional guna memperlancar kegiatan koperasi di tingkat desa.

Baca Juga:  Jadwal Tayang Film Bioskop di Sulawesi Tenggara Hari Ini

Shalihin menegaskan bahwa percepatan menjadi fokus utama. Dengan sinkronisasi antarlembaga dan tersedianya lahan yang benar-benar aman, Pemprov Sultra menargetkan sederet gedung pertama Koperasi Merah Putih dapat berdiri dan berfungsi pada awal tahun 2026.

Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten