Hari Ketiga Pencarian, Warga yang Hilang di Perairan Runduma Wakatobi Belum Ditemukan

Wakatobi – Operasi pencarian terhadap La Ode Artasi (55), warga Desa Runduma, Kecamatan Tomia, Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara (Sultra), hingga hari ketiga belum membuahkan hasil.
Operasi search and rescue (SAR) yang berlangsung pada Senin (3/8/2026) ini melibatkan SAR Mission Coordinator (SMC) beserta staff SMC Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Kendari, Pos SAR Wakatobi, aparat desa, masyarakat sekitar, serta keluarga korban.
Humas Basarnas Kendari, Wahyudi, mengatakan hingga kini belum ditemukan jejak tambahan yang mengindikasikan keberadaan korban. Proses pencarian pun akan dilanjutkan kembali pada Selasa (4/8) pukul 07.00 Wita.
“Belum ada sampai hari ini,” ujar Wahyudi kepada Kendariinfo, Senin (3/8).
Sebagai informasi, La Ode Artasi diduga terjatuh dari longboat yang dinaikinya di sekitar perairan Tanjung Runduma. Korban mulanya dikabarkan pergi memancing pada Jumat (31/7), sekitar pukul 15.30 Wita menggunakan longboat di area tubir Pulau Runduma sebelah timur.
Pada hari yang sama sekitar pukul 17.00 Wita, nelayan bernama La Nona menemukan longboat milik korban dalam posisi dimasuki air. Longboat itu selanjutnya ditarik hingga ke Desa Runduma.
Keluarga korban dan warga sekitar juga sempat melakukan pencarian di sekitar penemuan longboat. Akan tetapi, hasilnya nihil. Peristiwa itu kemudian dilaporkan oleh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Wakatobi, Ikbal, ke Basarnas Kendari pada Sabtu (1/8) sekitar pukul 08.07 Wita.





