Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Terkini

Hujan Deras Sebabkan Longsor 3 Titik di Kolaka, Jalan Tertutup dan Rumah Warga Rusak

Hujan Deras Sebabkan Longsor 3 Titik di Kolaka, Jalan Tertutup dan Rumah Warga Rusak
Alat berat memindahkan materiel tanah yang menutupi ruas Jalan Poros Kolaka - Kendari di Kelurahan 19 Nopember, Kecamatan Wundulako. Foto: Istimewa. (27/5/2022).

KolakaHujan deras yang mengguyur Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra) sejak Jumat (27/5/2022) dini hari menyebabkan tiga titik di Kelurahan 19 Nopember, Kecamatan Wundulako dan Kelurahan Sakuli, Kecamatan Latambaga mengalami tanah longsor. Ruas Jalan Poros Kolaka – Kendari di KM 11 dan 12, Kelurahan 19 Nopember tertutup serta rumah warga di Kelurahan Sakuli rusak tertimpa materiel tanah.

Kasat Lantas Polres Kolaka, Iptu Reza Amiruddin mengatakan pengendara tidak dapat melalui jalan di KM 11 dan 12 Kelurahan 19 Nopember. Tumpukan kendaraan juga menyebabkan kemacetan panjang. Meski begitu, personel kepolisian bersama masyarakat setempat dengan dibantu alat berat telah memindahkan materiel tanah dan pohon yang tumbang dari badan jalan.

“Personel bersama masyarakat telah membersihkan ranting pohon yang tumbang dan tanah longsor. Hingga saat ini, Jalan Poros Kendari – Kolaka sudah dapat dilalui kembali,” kata Reza kepada Kendariinfo melalui pesan WhatsApp.

Rumah warga di Kelurahan Sakuli tertimpa materiel tanah longsor.
Rumah warga di Kelurahan Sakuli tertimpa materiel tanah longsor. Foto: Istimewa. (27/5/2022).

Tanah longsor di Kelurahan Sakuli juga menyebabkan sejumlah rumah warga rusak tertimpa materiel tanah. Peristiwa tersebut terjadi di sebuah bukit tepat di belakang rumah warga Kelurahan Sakuli sekitar pukul 08.00 WITA. Detik-detik longsor ikut diabadikan warga setempat dalam sebuah video.

Usai kejadian, Tim Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kolaka langsung meninjau lokasi dan membantu mengevakuasi warga yang terdampak bencana tanah longsor.

“Curah hujan yang cukup tinggi menyebabkan terjadinya bencana tanah longsor di Kelurahan Sakuli. Tim Tagana Kolaka bergerak cepat meninjau dan membantu masyarakat yang terdampak bencana longsor,” tulis akun Facebook Tagana Kolaka.

Baca Juga:  Akun Facebook Devi Lestari Dilaporkan ke Polda Sultra atas Dugaan Pelanggaran ITE

Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kolaka belum memberikan keterangan resmi terkait kerugian dan jumlah korban dari musibah tanah longsor di sejumlah lokasi tersebut.

Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten