Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Terkini

Ini Arahan Presiden Jokowi ke Pj. Gubernur Sultra Bersama Kepala Daerah se-Indonesia

Ini Arahan Presiden Jokowi ke Pj. Gubernur Sultra Bersama Kepala Daerah se-Indonesia
Pj. Gubernur Sultra, Andap Budhi Revianto (dua dari kanan) bersama beberapa kepala daerah saat menerima arahan Presiden Jokowi di Istana Negara. Foto: Dok. PPID Sultra.

Sulawesi Tenggara – Penjabat (Pj.) Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Andap Budhi Revianto, bersama para 197 kepala daerah lainnya se-Indonesia menerima arahan Presiden RI Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Senin (30/10/2023).

Para Penjabat Kepala Daerah yang hadir, masing-masing, 23 Pj. Gubernur, 37 Pj. Wali Kota, dan 133 Pj. Bupati.

Pada kesempatan tersebut, Jokowi menyampaikan saat ini keadaan dunia penuh ketidakpastian karena ekonomi global yang tidak terprediksi, kondisi perang, hingga perubahan iklim. Kondisi ini mempengaruhi keadaan nasional di Indonesia.

“Kita semua tahu bahwa dunia sedang tidak baik-baik saja, dunia sekarang semakin tidak jelas karena ketidakpastian ekonomi global yang sulit dihitung, kalkulasi situasi ekonomi global tidak gampanglah dan unpredictable,” ujar Presiden Jokowi.

Di sisi lain, kondisi perang antara Ukraina dan Rusia, saat ini Palestina dan Israel berdampak pada terhentinya pasokan gandum serta kenaikan harga minyak sehingga harga barang dan jasa akan naik.

Untuk mengantisipasi situasi global tersebut, Jokowi meminta para Kepala Daerah memperhatikan berbagai isu krusial meliputi inflasi, stimulus ekonomi, dampak El Nino, iklim investasi, bantuan sosial, program prioritas pemerintah, hingga perihal Pemilu.

Presiden mengingatkan kembali agar mendukung program prioritas pemerintah seperti penurunan angka kemiskinan ekstrem, penurunan angka prevalensi stunting, hilirisasi industri, dan penyelesaian Proyek Strategis Nasional, serta pada Pemilu agar mendukung tugas penyelenggaraannya dengan menyegerakan anggaran dan jangan sampai memihak.

Terkait Pemilu, Jokowi ingin kepala daerah memberikan dukungan kepada Komisi Pemilihan Umum Daerah dan Badan Pengawas Pemilu tanpa melakukan intervensi terhadap jalannya pesta demokrasi tahun 2024 serta menjaga netralitas ASN

“Pastikan ASN netral, menjaga kerukunan dan segera selesaikan apabila ada percikan permasalahan,” tegas Jokowi.

Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten