Lapas Kelas IIA Kendari Beri Kenyamanan untuk Pembesuk dengan Keamanan Ketat

Kendari – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kendari berkomitmen penuh untuk memberikan pelayanan maksimal terhadap warga binaan pemasyarakatan (WBP). Tak terkecuali bagi pembesuk, dengan tetap meningkatkan keamanan secara ketat.
Kepala Sub Seksi Keamanan Lapas Kendari, Mustar Taro, membenarkan hal tersebut. Ia mengaku pihaknya tetap memperhatikan kenyamanan bagi pembesuk untuk menemui kerabatnya dalam lapas.
“Kami berkomitmen memberikan pelayanan dengan baik secara maksimal kepada kerabat warga binaan di dalam,” kata Mustar saat ditemui Kendariinfo, Kamis (22/2/2024).

Mustar menjelaskan pelayanan besuk warga binaan tidak begitu sulit. Pihaknya telah menyediakan loket pelayanan pendaftaran kunjungan di depan Lapas Kendari. Bahkan, tempat itu dilengkapi beragam fasilitas memadai seperti ruang laktasi, musala, hingga toilet yang bisa diakses disabilitas.
Kemudian, pembesuk melewati pintu pengamanan utama. Di mana tempat itu, pembesuk akan dilakukan pencocokan identitas yang telah didaftarkan di loket pendaftaran. Pembesuk juga akan dilakukan penggeledahan sesuai prosedur.
“Di tempat ini akan dilakukan penggeledahan. Untuk pembesuk laki-laki akan digeledah oleh petugas laki-laki dan untuk perempuan akan digeledah oleh petugas wanita,” ungkapnya.
Setelah penggeledahan, barang bawaan pembesuk akan dimasukkan ke dalam mesin x-ray. Pihaknya akan melakukan pendeteksian dini untuk mencegah barang-barang terlarang masuk ke dalam lapas. Terutama, benda senjata tajam, senjata api, hingga penyelundupan narkotika dan handphone.
“Mesin x-ray digunakan untuk pendeteksian apabila ada barang yang dilarang masuk di dalam lapas, seperti barang tajam, senjata api, terutama penyelundupan narkoba dan handphone,” ungkapnya.
Usai memastikan pembesuk dan barang bawaan aman, pihak Lapas Kelas IIA Kendari akan mempertemukan dengan warga binaan. Lapas Kelas IIA Kendari telah menyediakan sebuah ruangan yang cukup luas kepada pembesuk dengan fasilitas yang baik.
Sementara, seorang pembesuk bernama Irhap mengaku fasilitas dan layanan yang diberikan pihak Lapas Kelas IIA Kendari cukup baik. Mulai dari alur pendaftaran yang cepat hingga fasilitas ruangan yang mumpuni.
“Fasilitasnya sangat bagus, cepat direspon oleh petugas. Identitas semua diperiksa, digeledah dan sangat ketat untuk masuk ke sini. Ruangannya ber-AC dan tidak panas,” pungkasnya.





