Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Terkini

BMKG: Waspada Potensi Bencana Alam Terjadi Hingga Maret 2021

0
0
Ilustrasi cuaca buruk di Jembatan Teluk Kendari. Foto: Aldi/Kendariinfo. (15/1/2021).

Nasional – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk waspada menghadapi risiko bencana alam yang diprediksi terjadi Januari, Februari, hingga Maret 2021.

Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati mengatakan potensi gempa bumi bisa terjadi kapan saja di beberapa wilayah.

“Sampai Maret masih ada potensi multi risiko, tapi untuk hidrometeorologi puncaknya pada Januari – Februari. Tapi seiring dengan itu, potensi kegempaan juga meningkat, mohon kewaspadaan masyarakat,” katanya dalam konferensi pers di Jakarta, Jumat (15/1/2021).

Dwikorita menyebut BMKG sebelumnya telah mengeluarkan informasi bencana alam dan perkiraan musim hujan pada Oktober 2020 lalu. Terbukti, gempa bumi dengan kekuatan 5,9 magnitudo mengguncang Majene, Sulawesi Barat pada Kamis (14/1/2021) lalu.

Untuk itu ia juga mengimbau masyarakat dan pemerintah daerah meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan potensi tsunami apabila terjadi gempa bumi.

“Berdasarkan data kegempaan yang kami rekam dan historis gempa, kami menganalisis masih memungkinkan adanya gempa susulan yang cukup kuat seperti dini hari lalu atau bahkan lebih. Karena itu kami mengimbau masyarakat untuk menghindari bangunan dan gedung-gedung tinggi karena dikhawatirkan masih berpotensi gempa susulan,” ungkapnya.

Selain gempa bumi dan tsunami, BMKG juga mengingatkan masyarakat waspada terhadap intensitas curah hujan yang diperkiran ikut meningkat.

“Januari – Februari memasuki puncak musim hujan karena itu perlu ditingkatkan kewaspadaan terhadap bencana hidrometeorologi,” kata Kepala Pusat Informasi Perubahan Iklim BMKG, Dodo Gunawan.

“Perlu diwaspadai potensi bencana banjir yang dalam waktu dekat kemungkinan terjadi,” singkatnya.

Laporan: Risman

Penulis
Bagikan berita ini:
Tetap terhubung dengan kami: