Dishub Sultra akan Tambah Armada Kapal Antisipasi Lonjakan Pemudik

Sulawesi Tenggara – Dinas Perhubungan (Dishub) Sulawesi Tenggara (Sultra) akan menambah armada serta perjalanan (trip) kapal di sejumlah pelabuhan untuk mengantisipasi lonjakan pemudik jelang Idulfitri 1446 Hijriah.
Kepala Dishub Sultra, Muhammad Rajulan mengatakan, untuk penambahan armada dan trip akan dilakukan pada sejumlah Pelabuhan Nusantara atau Pelabuhan Kapal Cepat. Nantinya akan ada tambahan 1 kapal cepat pada rute padat seperti Kendari – Raha dan Kendari – Baubau.
“Setiap tahun, rute Kendari – Raha dan Kendari – Baubau selalu mengalami lonjakan penumpang. Oleh karena itu, kami menyiapkan tambahan satu kapal untuk masing-masing rute tersebut,” katanya, Selasa (11/3/2025) lalu.
Sementara untuk penyeberangan kapal feri, hingga saat ini otoritas pelabuhan tidak menyiapkan tambahan armada. Namun, untuk mengakomodasi lonjakan penumpang, Dishub telah berkoordinasi agar menambah trip kapal.
“Untuk feri, tidak ada penambahan armada, tetapi kami bekerja sama dengan ASDP untuk menambah trip. Biasanya, mulai H-3 Lebaran, kapal feri akan beroperasi 24 jam, melayani penumpang secara continue hingga tidak ada lagi antrean,” tuturnya.





