Golkar Kolaka Buka Pendaftaran Calon Ketua, Bidik Nakhoda Tangguh 5 Tahun ke Depan

Kolaka – Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar Kabupaten Kolaka resmi memasuki tahapan awal. Agenda organisasi tersebut ditandai dengan pembukaan pendaftaran calon Ketua DPD II Golkar Kolaka periode 2026 – 2031 yang dimulai pada Kamis (12/2/2026).
Pelaksana Tugas (Plt.) Ketua DPD II Golkar Kolaka, LM. Rajab Jinik, menyampaikan bahwa pembukaan pendaftaran menjadi bagian dari proses regenerasi kepemimpinan di tubuh partai berlambang pohon beringin tersebut. Menurutnya, Musda bukan sekadar forum memilih ketua, tetapi momentum konsolidasi dan penguatan organisasi.
“Kami membuka ruang seluas-luasnya bagi kader Golkar yang memiliki komitmen membesarkan partai. Semua kader punya hak yang sama untuk bertarung secara sehat,” ujar Rajab.
Ia menegaskan, kepemimpinan lima tahun ke depan harus mampu membawa Golkar Kolaka makin solid dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Karena itu, figur yang terpilih nantinya diharapkan tidak hanya kuat secara struktur organisasi, tetapi juga peka terhadap dinamika sosial dan politik di daerah.
“Musda 2026 – 2031 harus melahirkan ketua yang punya visi jelas, bukan hanya menjaga eksistensi, tetapi juga membawa Golkar Kolaka lebih besar dan lebih relevan ke depan,” katanya.
Rajab menjelaskan, proses penjaringan bakal calon akan dilaksanakan secara terbuka dan transparan sesuai mekanisme organisasi partai. Keterbukaan tersebut dinilai penting untuk menjaga kepercayaan kader sekaligus memastikan hasil Musda benar-benar mencerminkan aspirasi bersama.
Ia juga mengingatkan seluruh kader agar tetap menjaga persatuan menjelang dan selama pelaksanaan Musda. Menurutnya, perbedaan pilihan dalam proses demokrasi merupakan hal yang wajar, namun tidak boleh mengganggu soliditas partai.
“Perbedaan pilihan itu wajar, tetapi persatuan partai harus tetap di atas segalanya. Mari sukseskan Musda ini dengan semangat kekeluargaan,” tandasnya.





