IAIN Kendari Jadi Satu-Satunya Wakil PTKIN Pulau Sulawesi di Ajang SelBa Internasional Festival

Kendari – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari tercatat sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dari Pulau Sulawesi yang berpartisipasi dalam The 3rd SelBa International Festival 2025 di UIN Imam Bonjol Padang, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
Kegiatan tersebut berlangsung 30 September hingga 5 Oktober 2025 dengan melibatkan peserta dari 16 PTKIN di Indonesia dan mahasiswa asal Filipina, Malaysia, Kamboja, serta Thailand.
Delegasi IAIN Kendari terdiri dari sembilan mahasiswa yang tampil di empat cabang lomba, yakni tari tradisional, tari kontemporer, puisi, dan pop solo. Setiap kategori menghadirkan kreasi seni yang memadukan nuansa lokal Sulawesi Tenggara (Sultra) dengan sentuhan modern agar bisa bersaing di panggung internasional.
Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama IAIN Kendari, Sitti Fauziah, menyebut keikutsertaan mahasiswa ini bukan hanya ajang unjuk bakat, tetapi juga upaya mengenalkan seni dan budaya Sultra ke dunia luar.
“Kami berharap para mahasiswa dapat tampil maksimal, menjaga sportivitas, dan menjalin persahabatan dengan kontingen dari berbagai negara,” harapnya dikutip dari website resmi IAIN Kendari, Selasa (30/9).
“Partisipasi ini menjadi langkah penting bagi IAIN Kendari untuk mendorong pengembangan potensi seni dan budaya mahasiswa ke tingkat internasional. Kami percaya keikutsertaan mereka akan menjadi pengalaman berharga sekaligus motivasi untuk terus berkarya,” tambahnya.
Selain menjadi ajang kompetisi, SelBa 2025 juga dipandang sebagai wadah memperluas jejaring antarmahasiswa lintas negara. Melalui festival ini, Sitti Fauziah juga berharap agar mahasiswa memperoleh pengalaman berinteraksi dengan peserta dari berbagai latar belakang sekaligus membangun kerja sama antarperguruan tinggi.





