Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Kendari

Idulfitri 1447 Hijriah, Arus Lalu Lintas di Kendari Terpantau Sepi

0
0
Arus lalu lintas nampak lengang di kawasan pedestrian Eks MTQ Kendari, yang berlokasi di Jalan Tebaununggu, Kelurahan Korumba, Kecamatan Mandonga, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra) di Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Foto: Naufal Fajrin JN/Kendariinfo. (21/3/2026).

Kendari – Arus lalu lintas di sejumlah ruas jalan protokol Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), terpantau sepi pada Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026), sekitar pukul 12.30 Wita.

Dari pantauan di lapangan, tingkat kepadatan kendaraan menurun drastis dibanding hari biasanya. Kawasan pedestrian Eks MTQ Kendari yang umumnya dipadati kendaraan kini tampak lengang.

Kendaraan yang melintas pun terbilang minim dan didominasi oleh pengendara ojek daring.

Menurunnya aktivitas lalu lintas ini diduga dipengaruhi oleh tingginya mobilitas warga yang telah melakukan perjalanan mudik beberapa hari sebelum Lebaran. Banyak warga memilih meninggalkan Kota Kendari untuk merayakan Idulfitri di kampung halaman.

Kondisi tersebut sejalan dengan proyeksi yang disampaikan Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), Husni Mubarak. Ia mengatakan, pergerakan masyarakat selama periode mudik Lebaran 2026 di wilayah Sultra diperkirakan mencapai jutaan perjalanan.

“Diperkirakan ada 1,3 juta pergerakan di Sultra. Secara nasional sekitar 70 persen menggunakan kendaraan pribadi, sementara di Sultra bisa mencapai 80 sampai 90 persen atau lebih dari satu juta perjalanan,” kata Husni, Jumat (13/3/2026).

Meski belum ada data pasti terkait jumlah warga yang keluar dari Kota Kendari, situasi di lapangan menunjukkan adanya penurunan aktivitas yang cukup signifikan dibanding hari-hari normal.

Bagikan berita ini:
Tetap terhubung dengan kami: