Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Pemerintah

Jadwal Imsakiah dan Buka Puasa Ramadan 1444 H di Kendari

0
0
Masyarakat melaksanakan salat Idulfitri 1443 H di Kelurahan Punggaloba, Kota Kendari hingga menggunakan pelataran di Masjid Al-Akbar sebagai tempat sujud. Foto: Bobi Nardi/Kendariinfo. (2/5/2022).

Kendari – Pemerintah Republik Indonesia (RI) melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan 1 Ramadan 1444 Hijriah (H) jatuh pada Kamis 23 Maret 2023.

Penetapan 1 Ramadan 1444 H merupakan hasil Sidang Isbat yang digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, diikuti perwakilan ormas Islam, Duta Besar Negara Sahabat, dan Tim Hisab Rukyat Kemenag pada Kamis (23/3/2023). Rapat Sidang Isbat dipimpin oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.

“Dari 124 titik ada 12 perukyah yang melaporkan telah melihat hilal. Dengan demikian tadi kita bersepakat secara mufakat 1 Ramadan 1444 H jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023,” kata Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, Rabu (22/3).

Berikut jadwal buka puasa dan imsakiah Ramadan 1444 H di Kendari:

Jadwal imsakiah dan buka puasa Ramadan 1444 H di Kota Kendari. Foto: Istimewa.

Allah Swt. berfirman dalam surat Al-Baqarah Ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

Dalam sebuah hadits dari Abu Hurairah ra berkata, Rasulullah SAW bersabda: “Telah datang kepada kalian bulan Ramadan, bulan penuh keberkahan. Allah SWT telah mewajibkan kepada kalian berpuasa di dalamnya, di bulan itu pintu-pintu langit akan dibuka dan pintu-pintu neraka akan ditutup, di bulan itu setan-setan diikat, di bulan itu ada malam yang lebih baik daripada seribu bulan, barang siapa terhalang mendapatkan kebaikannya maka sungguh ia telah terhalang.” (HR. An-Nasai).

Penulis
Bagikan berita ini:
Tetap terhubung dengan kami: