Kapolda Sultra Pimpin Apel Gelar Pasukan, Ribuan Personel Siap Amankan Idulfitri 2023
Kendari – Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sulawesi Tenggara (Sultra), Irjen Pol Teguh Pristiwanto memimpin apel gelar pasukan di Lapangan Apel Mako Polda Sultra, Senin (17/4/2023). Dalam apel tersebut, ia menginstruksikan ribuan anggotanya untuk mengamankan pelaksanaan Idulfitri 2023.
Apel gabungan tersebut diberi nama Operasi Ketupat Anoa 2023 dalam rangka pengamanan Idulfitri 1444 H. Ribuan personel yang terlibat berasal dari Polda Sultra sendiri, polres jajaran Polda Sultra, TNI, dan instansi terkait lainnya.
Dalam sambutanya, Kapolda Sultra menyebut operasi tersebut akan berlangsung selama 14 hari terhitung sejak 18 April – 1 Mei 2023 mendatang.
“Saya menitip pesan kepada seluruh anggota yang akan menjalankan tugas nantinya, laksanakan tanggung jawab dengan baik dan berikan pelayanan terbaik pula kepada masyarakat,” tegasnya.
Untuk diketahui, jumlah personel yang dilibatkan nantinya sebanyak 3.444 personel terdiri atas 170 personel Polda Sultra, 1.211 personel Polres jajaran, 358 personel TNI, dan 1.705 personel dari instansi lain di antaranya dari Dishub, Satpol PP, Pramuka, Jasa Raharja, Dinkes, Damkar, ASDP, Basarnas, BPBD, Senkom Mitra Polri, Orari, PLN, PMI, dan KPLP.
Ribuan personel ini akan melakukan pengamanan di 4.194 lokasi berbeda yakni terminal, pelabuhan, bandara, masjid, pusat perbelanjaan, lokasi salat id, tempat wisata, dan jalur mudik.
Selain itu, Polda Sultra juga akan mendirikan 67 pos yakni 44 pos pengamanan, 16 pos pelayanan, dan 7 pos terpadu. Untuk lokasi vital dan wisata, ada 105 pos yang disediakan yaitu 5 pos di bandara, 23 pos di pelabuhan, 3 pos di terminal, 27 pos di pusat perbelanjaan, dan 47 pos di tempat wisata.
