Mensos RI Resmikan 26 Unit Rumah Korban Kebakaran di TPA Puuwatu Kendari

Kendari – Menteri Sosial (Mensos) Republik Indonesia (RI), Tri Rismaharini mengunjungi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Puuwatu dalam rangka meresmikan pembangunan bantuan 26 unit rumah bagi korban kebakaran di lokasi tersebut, Selasa (18/7/2023).
Pada kunjungan tersebut Mensos RI juga meninjau langsung kondisi bantuan rumah yang telah dibangun. Bantuan tersebut meliputi 26 unit rumah bagi korban kebakaran senilai Rp4,5 miliar lebih.
Selain bantuan tersebut, ada pula bantuan atensi senilai Rp156 juta berupa peralatan rumah tangga seperti kasur, bantal, guling, kipas angin, seprai, kursi, meja plastik, tikar, dispenser, peralatan makan, hingga galon air.

Tri Rismaharini saat diwawancarai awak media mengatakan bahwa bantuan ini merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap masyarakat yang terdampak bencana kebakaran di kawasan tersebut.
Hal ini sebagai langkah pemerintah dalam hal ini Kemensos RI untuk membantu meringankan beban para pahlawan sampah di TPA Puuwatu.
“Bantuan ini merupakan stimulan, dan memang korbannya segitu, jadi kami sesuai dengan jumlah korban,” katanya.
Sementara soal penambahan bantuan Mensos RI menjelaskan pihaknya saat ini belum memiliki rencana karena dana yang mereka miliki terbatas.
“Tidak ada penambahan, dana kami terbatas dan kami juga harus pindah ketempat lain, banyak wilayah lain di Indonesia juga yang membutuhkan,” jelasnya.
Mantan Wali Kota Surabaya ini berharap, masyarakat penerima bantuan tidak melihat rumah ini dalam bentuk benda tetapi harus sebagai representasi untuk melahirkan sebuah karya, supaya nantinya mereka bisa senantiasa merawat dan menjaganya.
“Jika penghuninya tidak melihat bangunan ini hanya sebagai benda, maka mereka bisa menghasilkan karya dari sana, contohnya anak-anak bisa sehat dalam tumbuh kembangnya, pada akhirnya mereka akan lebih sejahtera,” lanjutnya.
Sementara itu, Penjabat (Pj.) Wali Kota Kendari, Asmawa Tosepu menyampaikan terima kasih kepada Kemensos RI yang telah memberikan perhatiannya kepada masyarakat Kota Kendari khususnya yang ada di TPA Puuwatu dalam wujud bangunan rumah.
Asmawa menyebut pihaknya juga akan melanjutkan bantuan tersebut dalam bentuk sarana dan prasarana pendukung yang ada di kawasan tersebut seperti jalan dan lainnya.
“Tentu kami berharap masyarakat yang menerima stimulan ini bisa merawat dan memelihara bangunan yang sudah disiapkan ini,” pungkasnya.



