Pemkot Kendari Sediakan Pinjaman Tanpa Agunan dan Bunga untuk UMKM

Kendari – Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari menggandeng Koperasi IMF Amanah Sultra untuk menghadirkan skema pinjaman modal usaha tanpa bunga dan tanpa agunan bagi pelaku UMKM di wilayahnya. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan perjanjian kerja sama yang berlangsung di Ruang Samaturu, Kantor Balai Kota Kendari, Senin (5/5/2025).
Wali Kota Kendari, Siska Karina Imran, yang memimpin langsung kegiatan tersebut, menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan bagian dari strategi pemberdayaan ekonomi lokal. Menurutnya, bukan hanya bantuan dana yang diberikan, tetapi juga pendampingan secara menyeluruh agar UMKM dapat berkembang secara berkelanjutan.
“Kami ingin UMKM kita naik kelas. Bukan hanya dikasih dana, tetapi juga dibimbing, diarahkan, dan diberi semangat untuk terus maju,” ujar Siska dalam sambutannya.
Program pinjaman ini, kata Siska, merupakan bagian dari komitmen politiknya bersama Wakil Wali Kota Sudirman untuk menyalurkan bantuan modal senilai Rp5 juta bagi setiap pelaku UMKM. Ia menekankan bahwa komitmen ini kini mulai direalisasikan melalui kerja sama bersama koperasi.
“Bantuan ini bebas bunga, tanpa agunan, dan diberikan dengan pendampingan intensif. Bukan hanya janji, tetapi komitmen nyata,” tegasnya.
Lebih lanjut, untuk mendukung aspek pemasaran, pemkot juga telah mengeluarkan surat edaran kepada seluruh hotel di Kendari agar memprioritaskan penggunaan produk lokal. Langkah ini diharapkan mampu memperluas akses pasar bagi UMKM dan memperkuat ekosistem usaha kecil di kota tersebut.
Dengan kerja sama ini, Pemkot Kendari dan Koperasi IMF Amanah Sultra menunjukkan sinergi nyata dalam menciptakan iklim usaha yang inklusif, terutama bagi pelaku UMKM yang selama ini kesulitan mengakses pembiayaan formal.





