Pemprov Sultra Siapkan Rp50 Miliar Bangun Asrama Atlet Dayung Mulai 2026
Kendari – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) berkomitmen memperkuat fasilitas olahraga khususnya cabang dayung dengan membangun asrama pusat pendidikan dan latihan olahraga pelajar (PPLP). Proyek itu direncanakan mulai dikerjakan tahun 2026 menggunakan anggaran Rp50 miliar.
Rencana pembangunan tersebut merupakan tindak lanjut dari kunjungan Gubernur Sultra, Andi Sumangerukka, ke asrama dayung pada Rabu (7/5) lalu. Dalam kunjungannya, ia meminta disiapkan desain asrama baru yang lebih layak dan permanen bagi para atlet pelajar.
Kepala Dinas Cipta Karya, Bina Konstruksi, dan Tata Ruang Sultra, Martin Effendi Patulak, menjelaskan desain asrama baru akan dibuat dua lantai dengan pemisahan area hunian untuk atlet putra dan putri. Selain asrama, fasilitas tambahan juga akan dibangun, termasuk stadion dayung, gudang peralatan, dan sarana pendukung lainnya.
Lokasi pembangunan tetap berada di kawasan lama, tepatnya di Jalan Pembangunan, Kelurahan Punggaloba, Kecamatan Kendari Barat, Kota Kendari. Martin mengungkapkan saat ini pihaknya sedang menyelesaikan desain teknis akhir yang ditargetkan rampung dalam satu hingga dua bulan ke depan.
“Kami sudah mengantongi arahan dari gubernur sebagai dasar penyusunan rancangan final,” pungkasnya.
Tinjau Kondisi Asrama Dayung Sultra yang Memprihatinkan, ASR: Bagaimana Mau Berprestasi Kalau Begini
