Penataan Eks MTQ Kendari Capai 95 Persen, Ditarget Rampung September 2025
Kendari – Penataan kawasan Eks MTQ Kendari hampir rampung. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) mencatat progres pekerjaan telah mencapai 95 persen dan ditargetkan selesai pada minggu terakhir September 2025.
Kepala Dinas Cipta Karya, Bina Konstruksi, dan Tata Ruang Sultra, Martin Effendi Patulak, mengatakan perbaikan yang dilakukan mencakup pembenahan tegel, perbaikan toilet, dan penyempurnaan bagian bangunan yang rusak.
“Pekerjaan yang dilakukan hanya pemeliharaan, tidak mengubah bentuk bangunan. Kami merapikan area, memperbaiki genteng bocor, mendempul tembok, mengganti paving block, dan melapisi ulang area parkir dengan aspal,” jelasnya kepada Kendariinfo, Kamis (18/9/2025).
Martin menyebut kawasan Eks MTQ akan difungsikan sebagai lokasi pembukaan dan beberapa cabang lomba Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) Nasional 2025 yang dijadwalkan berlangsung Oktober mendatang di Kendari.
“Karena sifatnya hanya rehabilitasi ringan, kami optimistis semua pekerjaan bisa selesai sesuai target. Areanya memang luas, tetapi progresnya sudah signifikan,” ujarnya.
Selain itu, perbaikan juga menyasar Tugu Persatuan yang berada di kompleks Eks MTQ agar tampilan kawasan lebih rapi dan representatif saat digunakan pada ajang nasional tersebut.
