PPAN 2022, Puluhan Pemuda Bersaing untuk Wakili Sultra ke Australia
Kendari – Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) kembali menggelar kegiatan Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN) untuk mencari pemuda terbaik Sulawesi Tenggara (Sultra) untuk dikirim ke Australia, November 2022 mendatang.
Pendaftaran program PPAN 2022 telah ditutup pada Minggu (17/4), total ada 33 pemuda yang telah dinyatakan lolos pada tahap pemberkasan.
Ketua Purna Caraka Muda Indonesia (PCMI) Sultra sekaligus panitia penyelenggara, Syam Sar Obe mengatakan, setelah dinyatakan lolos, para peserta akan kembali mengikuti beberapa tahapan seleksi.
“Peserta akan mendapatkan tes potensi akademik, kemudian mereka akan melalui tahapan menjawab pertanyaan sesuai dengan tema yang ditentukan, diskusi kelompok, tahap penampilan budaya, sesi wawancara dengan para juri, dan terakhir wawancara psikologi,” katanya kepada Kendariinfo, Selasa (19/4).
Seluruh prosesnya akan berlangsung selama dua hari mulai tanggal 23 – 24 April 2022. Selanjutnya, satu orang wakil terbaik akan kembali dibekali dengan beberapa kemampuan tambahan di Jakarta atau PDT (Pre Departure Training).
“Tahapan selanjutnya, setelah dinyatakan lolos dari daerah, peserta kembali dibekali dengan kemampuan berbahasa asing, kemampuan komunikasi, berpikir kritis, pemahaman budaya, dan pemahaman tentang kepemudaan di daerah. Dari daerah mereka diberangkatkan ke Jakarta untuk pembekalan nasional,” lanjutnya.
Selain itu, seluruh rangkaian tes harus menggunakan bahasa asing yang dikuasai oleh peserta.
“Tidak harus bahasa Inggris, bahasa lain juga boleh,” tambahnya.
PPAN sendiri sudah dilakukan sejak tahun 70-an dengan mengirim perwakilan pemuda terbaik di Indonesia yang akan dikirim di beberapa negara seperti, Kanada, Jepang, Australia, Cina, India, Malaysia, Singapura, Korea Selatan, dan lainnya.
“PPAN ini programnya ada dua yakin, short term program (mengunjungi negara tujuan paling lama 2 minggu), dan long term program (mengunjungi negara tujuan paling lama 6 bulan),” imbuhnya.
Pada program PPAN 2022, Sultra mendapat jatah untuk pertukaran pemuda ke Australia, untuk memperkenalkan budaya Indonesia terutama yang ada di Bumi Anoa.
