Realisasi Belanja Negara di Sultra hingga Agustus 2024 Capai Rp15,83 T
Sulawesi Tenggara – Kementerian Keuangan Republik Indonesia melalui Kantor Wilayah (Kanwil) Ditjen Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) merilis sejumlah capaian realisasi anggaran sejak 1 Januari 2024 hingga 23 Agustus 2024.
Salah satunya capaian realisasi belanja negara di wilayah Sultra yang mencapai Rp15,38 triliun disumbangkan dari belanja kementerian/lembaga (K/L) sebesar Rp4,64 triliun dan Transfer ke Daerah (TKD) sebesar Rp11,19 triliun.
Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) DJPb Sultra, Syarwan melalui keterangan resminya mengatakan bahwa persentase total belanja negara sebesar 59,35 persen dari pagu (batas pengeluaran tertinggi) APBN.
“Terdiri dari Belanja K/L sebesar 57,27 persen dari pagu dan TKD sebesar 60,26 persen dari pagu,” katanya, Minggu (25/8/2024).
Secara yoy, belanja K/L mengalami kontraksi sebesar 2,2 persen, sedangkan belanja TKD mengalami pertumbuhan sebesar 13,99 persen. Pada belanja K/L, realisasi Belanja tertinggi oleh Kementerian PUPR sebesar Rp836,05 miliar atau 18,01 persen dari total realisasi di wilayah Sultra.
Sedangkan pertumbuhan belanja tertinggi (yoy) pada Kementerian Agraria dan Tata Ruang/ BPN dan Kementerian Perhubungan masing-masing sebesar 45,47 persen dan 33,78 persen yang berasal dari pelaksanaan Program Tanah Sistem Lengkap (PTSL) serta dari realisasi pembayaran termin kontrak pekerjaan fisik.
“Dilihat dari persentase terhadap pagu, kinerja realisasi belanja K/L tertinggi terdapat pada KPPN Raha sebesar 63,46 persen yang terutama disumbangkan oleh akselerasi belanja pegawai dan belanja modal,” pungkasnya.
