Sistem Merit Baik, Pemkot Kendari Diberi Anugerah Meritokrasi 2021 oleh KASN
Kendari – Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari kembali meraih prestasi dalam urusan pengelolaan pemerintahan, kali ini dari Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
KASN memberikan penghargaan Anugerah Meritokrasi Kategori Baik 2021 yang diterima langsung oleh Wali Kota Kendari. Sulkarnain Kadir di Surabaya, Jawa Timur, Selasa (7/12/2021).
Pemkot Kendari dianggap berhasil menerapkan sistem merit yang digagas oleh KASN dengan baik dalam kebijakan dan manajemen ASN di lingkungan instansi pemerintah.
Dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (UU ASN), sistem merit didefinisikan sebagai kebijakan dan manajemen ASN yang berdasarkan pada kualifikasi, kompetensi, dan kinerja, yang diberlakukan secara adil dan wajar dengan tanpa diskriminasi.
Pada 2021 ini, ada 45 instansi yang memperoleh pelaksanaan sistem merit sangat baik dan 77 instansi dengan predikat baik, termasuk salah satunya Pemkot Kendari.
Hal ini mengalami peningkatan dari tahun lalu, di mana hanya 81 instansi yang mendapat kategori sangat baik dan baik untuk Anugerah Meritokrasi KASN.
Ketua KASN, Agus Pramusinto menyampaikan apresiasinya kepada para peraih penghargaan yang telah berhasil menerapkan sistem merit dengan baik di daerahnya masing-masing.
Menurutnya ini adalah buah kerja keras dan komitmen dari beberapa instansi untuk melakukan perbaikan manajemen ASN.
“Kami mengucapkan apresiasi yang sebesar-besarnya terhadap seluruh instansi pemerintah yang telah berkomitmen untuk menerapkan sistem merit serta ikut dalam penilaian penerapan sistem merit,” kata Agus.
Dia juga berharap, dengan adanya penghargaan dan raihan prestasi ini menjadi pemicu bagi seluruh instansi melakukan perbaikan dalam manajemen ASN-nya.
“Kami berharap pula agar prestasi kali ini menjadi pemicu untuk perbaikan yang berkelanjutan dalam manajemen ASN di instansi pemerintah,” harapnya.
Dalam menerima dan menghadiri malam penganugerahan ini, Wali Kota Kendari juga ditemani oleh Sekda Kota Kendari, Nahwa Umar, dan Kepala BKPSDM Kota Kendari, Sudirham.
