Tanggapi Keluhan Warga soal Jalan Rusak, Bupati Muna: Belum Ada Uang

Muna – Bupati Muna, Bachrun Labuta, menanggapi keluhan warga terkait kerusakan di Jalan H. Agus Salim, Kelurahan Laende, Kecamatan Katobu. Ia menyebut pemerintah daerah belum dapat melakukan perbaikan dalam waktu dekat.
Hal itu, lanjutnya, disebabkan keterbatasan anggaran dalam APBD tahun berjalan. Dengan kondisi fiskal yang terbatas, sejumlah program infrastruktur harus diprioritaskan, sehingga perbaikan jalan rusak di lokasi tersebut belum dapat direalisasikan.
“Belum ada uang. Kalau misalnya ada anggaran, kami aspal. Sederhana saja,” ujarnya kepada Kendariinfo saat ditemui di Aula Rujab Bupati Muna, Sabtu (28/3/2026).
Meski demikian, ia menegaskan pemerintah daerah terus berupaya memperoleh bantuan anggaran dari pemerintah pusat. Ia pun menginstruksikan seluruh kepala dinas untuk mengajukan usulan ke kementerian masing-masing.
“Kita sudah usul. Semua kadis mengusulkan ke kementeriannya, karena sekarang sebagian besar anggaran bersumber dari pusat. Dulu ada DAK, sekarang sudah tidak ada,” ungkapnya.
Begitu juga dengan perbaikan infrastruktur jalan di Kabupaten Muna, saat ini masih bergantung pada dukungan pemerintah pusat, dengan ketentuan ruas jalan yang diusulkan harus melintasi kawasan sentra pangan.
“Terus terang, sekarang kami bergantung pada pusat. Sementara syarat dari pusat, jalan yang diusulkan harus melewati pusat-pusat pangan,” pungkasnya.
Jalan H. Agus Salim Muna Penuh Lubang, Pengendara Takut Motor Rusak





