Ukur Kemahiran Berbahasa Indonesia, 262 Pelajar Kendari Ikut Ujian UKBI Adaptif

Kendari – Balai Bahasa (BB) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) melaksanakan sosialisasi dan pelaksanaan UKBI Adaptif untuk mengukur kemahiran berbahasa Indonesia pada 262 siswa kelas IX di SMPN 5 Kendari pada 18 – 19 Maret 2025.
Kepala BB Sultra, Dewi Pridayanti mengatakan bahwa UKBI Adaptif dapat digunakan untuk mengukur efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia yang telah dilakukan oleh para guru.
“Dengan adanya UKBI Adaptif kita dapat merancang pembelajaran bahasa Indonesia yang harus dilakukan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar,” katanya kepada Kendariinfo, Rabu (19/3/2025).
Dia melanjutkan, bagi masyarakat yang penasaran dengan tingkat kemahiran berbahasa Indonesianya, UKBI Adaptif dapat diakses melalui tautan ukbi.dikdasmen.go.id. atau bisa menghubungi BB Sultra.
Guru bahasa Indonesia SMP Negeri 5 Kendari, Ratna menyampaikan bahwa kegiatan UKBI Adaptif ini dapat mengukur kemahiran berbahasa Indonesia siswa. Maka dari itu, harapannya kegiatan semacam ini tetap dilanjutkan agar siswa dapat terukur kemahiran berbahasa Indonesianya.
“Kami berharap kegiatan ini terus dilanjutkan supaya banyak siswa kami yang bisa diukur sejauh mana pemahaman mereka terhadap Bahasa Indonesia,” katanya.
Sementara itu, Kevin Adrias Dynata, salah satu siswa kelas IX di SMP Negeri 5 Kendari, menyampaikan bahwa UKBI Adaptif dapat mengukur kemahiran berbahasa dan sertifikat yang diperoleh dapat dimanfaatkan sebagai nilai pendukung saat mendaftar ke jenjang sekolah berikutnya.