UM Kendari Mulai Pembangunan GOR, Perluas Kampus di Kawasan MEC Konsel

Konawe Selatan – Universitas Muhammadiyah (UM) Kendari mulai memperluas pengembangan kampusnya di kawasan Muhammadiyah Education Center (MEC), Desa Konda 1, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan (Konsel), Sulawesi Tenggara (Sultra) dengan memulai pembangunan gelanggang olahraga (GOR) melalui peletakan batu pertama, Rabu (1/4/2026). Pembangunan ini menjadi bagian dari rencana pengembangan kawasan pendidikan terpadu di luar pusat Kota Kendari.
Kegiatan yang dirangkaikan dengan halal bihalal tersebut dihadiri Gubernur Sultra, Andi Sumangerukka, serta Rektor UM Kendari, Muhammad Nurdin.
Muhammad Nurdin menjelaskan, GOR tersebut akan menjadi fasilitas awal dalam pengembangan Sport Center di kawasan MEC. Ia menyebutkan, lahan wakaf yang saat ini seluas enam hektare ditargetkan bertambah menjadi 10 hektare untuk mendukung pengembangan kawasan terpadu.
“Kawasan MEC ini dirancang sebagai pusat pendidikan terpadu. Di dalamnya sudah terdapat berbagai fasilitas, mulai dari jenjang TK, SD, hingga Fakultas Kedokteran. Selain itu, terdapat Pondok Tahfiz yang sedang diupayakan bertransformasi menjadi pondok pesantren,” ujar Nurdin dikutip dari Laman UM Kendari.
Menurutnya, pembangunan fasilitas olahraga tersebut memperkuat fungsi MEC sebagai kawasan pendidikan terpadu yang menggabungkan sarana akademik dan nonakademik.
Sementara itu, Gubernur Sultra, Andi Sumangerukka menilai pembangunan fasilitas pendidikan di luar pusat kota menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Ia menegaskan perguruan tinggi berperan strategis dalam mencetak pemimpin masa depan.
“SDM unggul kita dapatkan dari perguruan tinggi, baik dari pendidik maupun yang dididik. Kita berharap nantinya UM Kendari akan menghadirkan pemimpin yang berkarakter, memiliki kapabilitas, dan kapasitas,” kata Andi Sumangerukka.
Ia juga menyebut dukungan pembangunan tersebut sebagai bentuk kontribusinya terhadap dunia pendidikan di Sultra.
“Peletakan batu pertama ini adalah bagian dari upaya saya untuk membalas kebaikan dari orang-orang yang telah berbuat baik kepada saya. Boleh jadi, mereka yang pernah membantu saya, kini anak atau cucunya sedang menempuh jenjang kuliah di UM Kendari,” tutupnya.





