Warga Beri Makan Buaya di Penyeberangan Pincara Konawe, Diduga Kelaparan Penyebab Sering Tampakkan Diri

Konawe – Seekor buaya kembali menampakkan diri di penyeberangan Pincara Laosu atau tepatnya di Jalan Pasaeno, Kelurahan Laosu, Kecamatan Bondoala, Kabupaten Konawe, Sabtu (21/1/2023). Warga berinisiatif memberikan makanan, sebab mereka menduga buaya tersebut sering kali muncul karena kelaparan.
Dalam video amatir warga, beberapa orang tampak berdiri di tepi penyeberangan tersebut. Mereka melemparkan makanan dari kejauhan berupa daging ayam untuk predator yang berukuran besar itu. Ketika lahap menyantap makanan yang diberikan, buaya tersebut perlahan-lahan pergi dan meninggalkan lokasi itu.
Kepala Seksi Wilayah II Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara (Sultra), La Ode Kaida saat dikonfirmasi Kendariinfo membenarkan informasi kemunculan buaya itu.
“Ya, ada lagi muncul buaya tapi menurut lurah setempat, tidak mengganggu dan terganggu,” ujarnya via WhatsApp, Minggu (22/1).
Kendati demikian, La Ode Kaida berharap agar warga sekitar tetap waspada saat beraktivitas di sekitaran penyeberangan tersebut. Pasalnya, jika warga lalai dan buaya tersebut tiba-tiba muncul, tidak menentu kemungkinan bisa berdampak buruk pada masyarakat yang beraktivitas.
Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, BKSDA Sultra juga memasang informasi imbauan di beberapa pohon maupun di pincara atau perahu kayu yang digunakan warga saat menyeberang.
“Daerah rawan buaya, hati-hati saat beraktivitas,” isi imbauan itu.

Ia berharap, imbauan tersebut bisa ditaati agar keselamatan warga setempat maupun yang melintas menggunakan perahu rakit tetap terjaga dan selamat dari ancaman buaya.

Seekor Buaya Muncul di Penyeberangan Pincara Laosu, BKSDA Sultra Imbau Warga Tetap Waspada


