Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Headline

Koltim, Konsel hingga Kendari Diguncang Gempa Hari Ini

Koltim, Konsel hingga Kendari Diguncang Gempa Hari Ini
Ilustrasi gempa bumi. Foto: Alfian/Kendariinfo (Magang).

Sulawesi Tenggara – Kabupaten Kolaka Timur (Koltim), Kabupaten Wakatobi, Kabupaten Konawe Selatan (Konsel), dan Kota Kendari di Sulawesi Tenggara (Sultra) diguncang gempa hari ini, Jumat (24/10/2025).

Pertama, gempa dengan magnitudo 3,0 di Koltim terjadi pada pukul 04.12 Wita. Gempa ini terletak pada 4.00 Lintang Selatan (LS) dan 121.96 Bujur Timur (BT) atau berlokasi di darat pada jarak 4 kilometer timur laut Koltim dengan kedalaman 5 kilometer.

Kedua, gempa dengan magnitudo 2,1 di Wakatobi terjadi pada pukul 08.17 Wita. Gempa ini terletak pada 5.11 LS dan 123.41 BT atau berlokasi di laut pada jarak 4 kilometer barat laut Wakatobi dengan kedalaman 10 kilometer.

Ketiga, gempa dengan manitudo 3,3 di Konsel terjadi pada pukul 09.52 Wita. Gempa ini terletak pada 4.31 LS dan 122.39 BT atau berlokasi di darat pada jarak 4 kilometer barat daya Konsel dengan kedalaman 10 kilometer. Gempa tersebut dirasakan di Kecamatan Andoolo dan Kecamatan Palangga, Konsel. Disusul gempa magnitudo 2,4 pada pukul 11.14 Wita.

Keempat, gempa dengan manitudo 2,6 pada pukul 10.26 Wita dan magnitudo 2,2 pada pukul 10.31 Wita. Gempa magnitudo 2,6 terletak pada 4.00 LS dan 122.33 BT atau berlokasi di darat pada jarak 21 kilometer barat laut Kendari dengan kedalaman 5 kilometer. Sementara gempa magnitudo 2,2 terletak pada 4.02 LS dan 122.32 BT atau berlokasi di darat pada jarak 22 kilometer barat daya Kendari dengan kedalaman 5 kilometer.

Baca Juga:  Breaking News! Buton Selatan Diguncang Gempa 4,9 SR

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rudin mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa bumi. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” kata Rudin melalui keterangan resminya.

Penulis
Editor Kata
Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten