3 Juta Vaksin Moderna Dukungan dari AS Tiba di Indonesia

Nasional – Pemerintah Republik Indonesia (RI) kembali menerima pasokan vaksin Covid-19 dalam rangka menggiatkan pelaksanaan vaksinasi nasional.
Sebanyak 3 juta dosis vaksin Covid-19 jenis Moderna dalam bentuk jadi diterima pemerintah dan tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Banten, Minggu (11/7/2021) kemarin.
Vaksin ini merupakan dukungan kerja sama dari Pemerintah Amerika Serikat (AS) dengan skema doses-sharing atau berbagi dosis vaksin.
“Alhamdulillah, pada hari ini Indonesia telah menerima 3.000.060 dosis vaksin Moderna,” kata Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno LP Marsudi dalam keterangan persnya, Senin (12/7).
“Dukungan kerja sama internasional dari Pemerintah Amerika Serikat melalui jalur multilateral COVAX Facility. Ini merupakan pengiriman tahap pertama vaksin Moderna dari Pemerintah Amerika Serikat,” sambungnya.
Retno menambahkan, vaksin ini berdasarkan hasil komunikasi dengan Pemerintah AS. Negara tersebut berkomitmen untuk memberikan 4.500.160 dosis vaksin kepada Indonesia melalui skema doses-sharing.
Dia juga menyampaikan apresiasinya kepada Pemerintah AS melalui Duta Besar AS untuk Indonesia, Sung Yong Kim.
“Atas nama Pemerintah Indonesia, saya ingin menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Pemerintah Amerika Serikat yang telah berbagi dosis kepada Indonesia melalui COVAX Facility,” imbuhnya.





