Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Kolaka

Gencar IAIN Kendari dan YBM PLN Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Koltim

Gencar IAIN Kendari dan YBM PLN Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Koltim
Generasi Cahaya Pintar (Gencar) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari bersama Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN Kendari dalam aksi peduli banjir di Kelurahan Horodopi, Kecamatan Mowewe, Kabupaten Kolaka Timur (Koltim), Sulawesi Tenggara (Sultra). Foto: Istimewa. (14/5/2026).

Kolaka Timur – Generasi Cahaya Pintar (Gencar) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari bersama Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN Kendari menggelar aksi peduli banjir di Kelurahan Horodopi, Kecamatan Mowewe, Kabupaten Kolaka Timur (Koltim), Sulawesi Tenggara (Sultra).

Kegiatan yang berlangsung pada 14 – 15 Mei 2026 itu meliputi pembagian sembako, obat-obatan, serta pembersihan sejumlah rumah warga yang terdampak banjir sejak Jumat (8/5/2026).

Relawan Gencar IAIN Kendari, Andi Musyawir, mengatakan saat turun ke lokasi, pihaknya menemukan sekitar 10 rumah mengalami kerusakan cukup parah, termasuk rumah milik warga lanjut usia (lansia).

“Saat kami turun ke lokasi, ada sekitar 10 rumah yang kami lihat cukup parah. Kami mendapati beberapa rumah warga yang masih ada bekas lumpur. Ada di antaranya berusia 75 tahun,“ ujarnya kepada Kendariinfo, Sabtu (16/5).

Dalam aksi sosial itu, tim menyalurkan dana senilai Rp6.108.000 dan sembako sekitar 60 paket untuk kurang lebih 60 rumah terdampak. Adapun dalam aksi bersih-bersih, Andi menyebut tim tidak hanya berfokus pada kediaman warga, tetapi juga fasilitas umum seperti balai desa dan masjid.

“Untuk total bantuan yang diberikan itu senilai Rp6.108.000. Melalui laporan aparat, kurang lebih 60 rumah yang terdampak banjir dan sekitar 60 paket kami siapkan untuk para warga terdampak,” jelas Andi.

Melihat kondisi Kecamatan Mowewe yang mulai kondusif, tim berencana melanjutkan aksi kemanusiaan bagi korban banjir di Kali Wanggu, Kelurahan Lepolepo, Kecamatan Baruga, Kota Kendari. Andi turut mengajak masyarakat untuk ikut membantu proses pemulihan warga pascabencana.

“Tim kami untuk sementara berencana fokus ke korban di Kota Kendari, tepatnya Wanggu. Oleh karena itu, kami meminta segenap elemen masyarakat kota atau pun mahasiswa dan seluruh warga sipil agar ikut serta dalam proses pemulihan pascabencana banjir,” pungkasnya.

Penulis
Editor Kata
Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten