Jembatan Latawaro di Kolut Rusak Akibat Banjir, Sekda Ambil Langkah

Kolaka Utara – Jembatan Desa Latawaro, Kecamatan Lambai, Kabupaten Kolaka Utara (Kolut), Sulawesi Tenggara (Sultra), rusak akibat banjir yang dipicu hujan deras. Sekretaris Daerah (Sekda) Kolut, Muhammad Idrus, pun turun langsung meninjau lokasi untuk menentukan langkah penanganan, Senin (9/2/2026).
Idrus menyampaikan peninjauan tersebut dilakukan untuk menentukan langkah penangan yang tepat terhadap kerusakan jembatan pascabanjir. Jembatan itu mengalami kerusakan parah akibat terjangan banjir yang dipicu hujan deras di wilayah tersebut pada Kamis (5/2) malam.
“Peninjauan ini kami lakukan untuk memastikan kondisi kerusakan pascabanjir sekaligus menentukan langkah penanganan yang tepat. Sebelumnya, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kolut, telah melakukan penanganan awal, sehingga jembatan ini sudah bisa dilalui kembali oleh masyarakat,” ujar Idrus, Senin (9/2).
Idrus menjelaskan, jembatan penghubung Kecamatan Lambai dan Kecamatan Lasusua itu sangat penting. Penanganan lanjutan tetap dilakukan demi keselamatan dan kenyamanan masyarakat.
“Jalan ini sangat penting karena menjadi jalur pintas penghubung Lambai dan Lasusua. Karena itu, meskipun saat ini sudah bisa dilalui, penanganan lanjutan tetap akan kita lakukan demi keselamatan dan kenyamanan masyarakat,” jelasnya.
Peninjauan tersebut turut dihadiri Patehuddin selaku Kepala Dinas PUPR Kolut, Mukramin selaku Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kolut, serta Abu Muslim selaku Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kolut.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kolut akan memastikan infrastruktur jembatan dapat berfungsi secara optimal. Meski demikian, masyarakat yang akan menyeberang diimbau untuk senantiasa berhati-hati.
Banjir Terjang Desa Latawaro, Kolut, Jembatan Penghubung ke Totallang Ambruk





