Kendari Kembali Diguncang Gempa M 3,2

Kendari – Gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 3,2 kembali mengguncang wilayah barat laut Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Rabu (6/4/2022) sekitar pukul 21.23 WITA.
Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rudin menyebutkan, gempa bumi terletak pada koordinat 4.01 LS, 122.51 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 1.5 kilometer barat laut Kambu, Kabupaten Kota Kendari, Sultra pada kedalaman 10 kilometer.
“Guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di Kendari dengan Intensitas II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang), III MMI getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu,” kata Rudin melalui rilis resmi yang diterima Kendariinfo.
Rudin menyebut, jenis dan mekanisme gempa bumi ini merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar Kendari, segmen utara di barat laut Kambu, Kota Kendari.
“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami,” sambungnya.
Selanjutnya, Rudin mengingatkan kepada masyarakat, agar menghindari diri dari bangunan yang retak atau rusak akibat guncangan gempa.
“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” pungkasnya.
Dia juga mengimbau agar masyarakat tidak mudah terpengaruh terhadap isu-isu yang tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
