Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Education

Menag RI Restui Pembukaan Kampus B IAIN Kendari di Buteng

Menag RI Restui Pembukaan Kampus B IAIN Kendari di Buteng
Civitas IAIN Kendari bersama Pemkab Buteng saat menemui Menag RI, Nasaruddin Umar (tengah). Foto: Dok. Humas IAIN Kendari.

Kendari – Rencana pendirian Kampus B Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari di Kabupaten Buton Tengah (Buteng), Sulawesi Tenggara (Sultra), resmi mendapat lampu hijau dari Menteri Agama RI, Prof. Nasaruddin Umar. Persetujuan ini disampaikan langsung dalam pertemuan di Jakarta, Senin (11/8/2025), yang dihadiri Rektor IAIN Kendari Prof. Husain Insawan, Bupati Buton Tengah Dr. Azhari, serta jajaran pemerintah daerah.

Prof. Nasaruddin menilai keberadaan kampus baru ini akan memperluas akses pendidikan tinggi keagamaan di wilayah jazirah Sultra. Ia menyebut karakter masyarakat Buton yang religius sejalan dengan konsep pendidikan IAIN, yang mengintegrasikan ilmu agama dan pengetahuan umum. Menurutnya, model integrasi seperti ini semakin relevan dengan kebutuhan zaman, sebagaimana tren madrasah yang terus diminati.

Rektor IAIN Kendari, Prof. Husain Insawan, menyambut positif dukungan pemerintah pusat. Ia menegaskan bahwa Pemkab Buteng telah menyiapkan lahan seluas 20 hektare berikut sertifikat hak milik untuk dihibahkan kepada Kementerian Agama (Kemenag). Selain itu, pemerintah daerah juga berkomitmen membangun gedung perkuliahan tahap awal.

“Persetujuan dari Bapak Menteri Agama (Menag) ini menjadi momentum penting memperluas layanan pendidikan tinggi keagamaan di Sulawesi Tenggara. Kami berkomitmen menghadirkan pendidikan berkualitas dan terjangkau,” ujarnya.

Bupati Buteng, Azhari, menyampaikan apresiasi atas respons cepat Menag dalam menindaklanjuti rencana tersebut. Ia mengungkapkan bahwa Menag telah menjadwalkan kunjungan ke Buteng untuk peletakan batu pertama sekaligus meresmikan cabang Pesantren Al Ikhlas. Pemerintah daerah bersama pihak kampus dan Kantor Wilayah Kemenag akan menyiapkan rangkaian agenda kunjungan itu.

Baca Juga:  Jalan Lingkar Kendari Digenjot, JTK Hingga Morosi Akan Terhubung

Sebelumnya, pada 6 Agustus 2025, rektor dan bupati telah meninjau lokasi pembangunan untuk memastikan kesiapan lahan dan dukungan infrastruktur. Kehadiran Kampus B IAIN Kendari diharapkan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memperkuat nilai keislaman, serta mendorong pertumbuhan sosial ekonomi masyarakat setempat.

Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten