Mortir Aktif Ditemukan Warga di Konawe, Tim Gegana Brimob Polda Diterjunkan

Konawe – Petani nilam bernama Nasran (50) menemukan bom jenis mortir di Desa Andoluto, Kecamatan Latoma, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra), Selasa (15/4/2025). Mortir tersebut masih aktif dan Tim Gegana Brimob Polda Sultra diterjunkan ke lokasi penemuan.
Komandan Detasemen Gegana Sat Brimob Polda Sultra, Kompol Asri Dyini, saat dihubungi Kendariinfo membenarkan informasi penemuan mortir aktif tersebut.
“Iya, masih aktif,” singkatnya, Rabu (16/4).
Saat ini, lanjut Asry, ia telah berkoordinasi dengan pimpinan di Brimob Polda Sultra, bahkan memimpin langsung sejumlah personel dalam mengevakuasi mortir aktif itu.
“Sekarang kami dalam perjalanan. Dari lokasi penemuan mortir menuju Polres Konawe untuk proses langkah lanjutan,” tambahnya.
Berdasarkan informasi yang dihimpun oleh Kompol Asri Dyini dari saksi-saksi di lapangan, mortir aktif ini pertama kali ditemukan oleh petani nilam, Nasran.
Saat itu, Nasran sedang membersihkan kebun nilam. Tiba-tiba, ia menemukan mortir tersebut. Karena khawatir terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, Nasram melaporkan penemuan itu ke babinsa setempat.
Selanjutnya, ia berkoordinasi dengan kepolisian hingga akhirnya Tim Gegana Brimob Polda Sultra diterjunkan guna melakukan evakuasi.


