Pekarangan Rumah Berisi Pohon Pisang di Wakatobi Terbakar Akibat Bara Sampah

Wakatobi – Pekarangan rumah milik La Ode Asman yang berisi tanaman pisang di Kelurahan Wandoka, Kecamatan Wangiwangi, Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara (Sultra), mengalami kebakaran pada Rabu (5/8/2026) malam.
Berdasarkan data yang dihimpun Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Wakatobi dari La Ode Asman, kebakaran tersebut berasal dari bekas pembakaran sampah yang belum sepenuhnya padam.
Sumber api itu menyala dan merambat ke dedaunan pisang yang kering. Mengetahui peristiwa tersebut, warga dan pemilik rumah pun panik, terlebih kobaran api berada tepat di belakang area perumahan.
Usai menerima laporan pada pukul 20.30 Wita, sejumlah personel Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Wakatobi langsung bergerak menuju lokasi.
Kepala Bidang (Kabid) Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Wakatobi, La Ode Moh Rahmat R, mengatakan sebanyak dua unit pemadam bermuatan 3 ton dan 6 ton air dikerahkan untuk memadamkan api.
“Ada dua unit yang dikerahkan, yakni unit muatan tiga ton dan enam ton air,” ujarnya kepada Kendariinfo, Rabu (5/8).
Rahmat menyebut tidak ada kendala selama pemadaman berlangsung. Proses pemadaman juga dibantu oleh warga sekitar.
Setelah memastikan tidak terdapat titik api maupun bara yang berpotensi menimbulkan kebakaran susulan, para petugas pun kembali ke markas komando (mako). Adapun pengendalian api dinyatakan selesai pada pukul 21.01 Wita.
Dari kejadian itu, masyarakat diimbau untuk tidak meninggalkan bekas pembakaran sampah sebelum memastikan api benar-benar dalam kondisi padam. Meski terlihat sepele, bara api yang masih tersisa dapat menyala kembali dan merambat ke benda-benda kering di sekitarnya.
Langkah yang dapat dilakukan warga untuk mencegah peristiwa serupa, yakni menyiram atau mengaduk sisa-sisa pembakaran hingga tidak menyisakan panas.





