Presiden Prabowo Dijadwalkan Buka STQH Tingkat Nasional 2025 di Kendari

Kendari – Presiden Republik Indonesia (RI), Prabowo Subianto, dijadwalkan membuka Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) Nasional ke-28 di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), pada 11 Oktober 2025.
Rangkaian STQH ke-28 digelar 8 – 19 Oktober, mulai dari penyambutan peserta hingga acara penutupan. Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan akan menutup acara nasional ini.
Wakil Gubernur Sultra, Hugua, mengatakan pihaknya terus mematangkan persiapan agar pembukaan kegiatan tersebut benar-benar dapat dihadiri langsung oleh Presiden Prabowo.
“Kita usahakan ya, karena ini adalah event nasional. Insyaallah bapak presiden berkenan hadir. Mudah-mudahan tidak ada halangan dan tidak ada kegiatan kenegaraan yang lain,” ujar Hugua usai launching STQH Nasional, Selasa (9/9/2025) malam.
Hugua menyebut STQH 2025 menjadi momen bersejarah bagi Sultra yang akhirnya dipercaya sebagai tuan rumah setelah 33 tahun menanti. Pemerintah daerah bersama panitia kini tengah menuntaskan berbagai persiapan, mulai dari infrastruktur hingga penunjukan tujuh venue utama perlombaan dan kegiatan pendukung.
Tujuh venue yang dipakai yakni MTQ Kendari, Aula IAIN Kendari, Aula Inspektorat Sultra, Aula Pancasila BPMP Sultra, Aula Dinas Pendidikan Sultra, Aula Kanwil Kemenag Sultra, serta Aula Asrama Haji Kendari yang juga menjadi pusat registrasi ulang peserta.
Lebih dari 3.282 orang diperkirakan hadir, mulai dari 2.280 kafilah provinsi se-Indonesia, 206 tamu VVIP, dan 796 tamu VIP. Kehadiran ribuan peserta itu diharapkan bukan hanya menjadi syiar Al-Qur’an dan Hadis, tetapi juga memberi dampak positif bagi perekonomian dan pariwisata Sultra.
“Ini adalah kesempatan bersejarah sekaligus kebanggaan bagi Sultra setelah menanti 33 tahun. Kami berharap STQH Nasional ke-28 berjalan lancar, sukses, dan menjadi ajang mempererat persatuan bangsa,” tutupnya.





