Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Kendari

RSUD Bahteramas Sultra Bakal Bangun Gedung Medical Center 8 Lantai Senilai Rp100 Miliar

RSUD Bahteramas Sultra Bakal Bangun Gedung Medical Center 8 Lantai Senilai Rp100 Miliar
RSUD Bahteramas Sultra. Foto: Hasmin Ladiga/Kendariinfo. (16/1/2024).

Kendari – RSUD Bahteramas Sulawesi Tenggara (Sultra) akan membangun Gedung Medical Center setinggi delapan lantai dengan nilai investasi sekitar Rp100 miliar pada 2026. Pembangunan gedung tersebut disiapkan untuk meningkatkan kapasitas pelayanan sekaligus mengatasi lonjakan pasien rujukan dari berbagai kabupaten dan kota di Sultra.

Direktur RSUD Bahteramas Sultra, Sukirman, mengatakan proses perencanaan proyek saat ini telah memasuki masa sanggah. Setelah tahapan tersebut selesai, panitia akan menetapkan pemenang tender sebelum dilakukan verifikasi oleh Pejabat Pembuat Komitmen (PPK).

“Perencanaan sekarang masih masa sanggah. Mungkin tanggal 22 atau 23 nanti baru ditentukan pemenangnya, kemudian diverifikasi lagi oleh PPK. Nama gedungnya Medical Center Terpusat,” kata Sukirman, Selasa (21/7/2026).

Ia menjelaskan konsep pembangunan rumah sakit kini diarahkan pada layanan yang terintegrasi dalam satu gedung bertingkat. Menurutnya, pola tersebut dinilai lebih efektif karena seluruh layanan utama dapat diakses pasien dalam satu kawasan pelayanan.

“Selama ini pembangunan rumah sakit melebar. Sekarang paradigmanya berbeda, yaitu memudahkan pasien. Semua layanan utama akan berada dalam satu gedung,” ujarnya.

Sukirman mengungkapkan Gedung Medical Center akan menampung berbagai layanan utama rumah sakit, mulai dari Unit Gawat Darurat (UGD), kamar operasi, ruang rawat inap, Intensive Care Unit (ICU), instalasi radiologi, hingga berbagai layanan penunjang medis lainnya.

Menurutnya, pembangunan gedung baru menjadi kebutuhan mendesak karena kapasitas RSUD Bahteramas sebagai rumah sakit rujukan terbesar di Sultra sudah tidak lagi sebanding dengan jumlah pasien yang terus bertambah setiap tahun.

“Keluhan yang kami hadapi sekarang adalah membludaknya pasien rujukan dari kabupaten dan kota. Idealnya rumah sakit ini memiliki sekitar 400 hingga 500 tempat tidur. Saat ini baru sekitar 300 tempat tidur, itu pun sebagian sudah mengalami kerusakan dan membutuhkan rehabilitasi total. Karena itu, lebih baik kita membangun fasilitas baru,” ungkapnya.

Mantan Pj. Sekda Kota Kendari itu menambahkan keberadaan Medical Center diharapkan mampu meningkatkan daya tampung rumah sakit sekaligus mempercepat pelayanan kepada pasien rujukan dari seluruh wilayah Sultra.

Pemprov Sultra Rencanakan Bangun Gedung 8 Lantai di RSUD Bahteramas

Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten