Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Pemerintah

Usai Diprotes Sopir, Jalan ke Terminal Petikemas Kendari New Port Bakal Diperbaiki

Usai Diprotes Sopir, Jalan ke Terminal Petikemas Kendari New Port Bakal Diperbaiki
Kondisi jalan menuju Kendari New Port Bungkutoko. Foto: Hasmin Ladiga/Kendariinfo. (16/12/2024).

Kendari – Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) bakal melakukan perbaikan jalan menuju Terminal Petikemas Kendari New Port di Bungkutoko, Kecamatan Nambo.

Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kendari, Almuna, mengatakan pengerasan jalan akan dilakukan sebagai langkah awal sambil menunggu perbaikan permanen.

“Untuk penanganan awal, lubang-lubang ditutup menggunakan agregat kelas B,” ujarnya, Jumat (25/7/2025).

Katanya, tindakan itu diambil setelah adanya aksi unjuk rasa puluhan sopir kontainer di depan Kantor DPRD Sulawesi Tenggara (Sultra) pada awal Juli 2025 lalu. Para sopir menuntut perbaikan jalan karena kerusakan dianggap menghambat mobilitas angkutan barang dari dan ke Terminal Peti Kemas New Port Bungkutoko.

Pengerjaan mencakup sepanjang 2 kilometer dan dibiayai dari dana rutin pengelolaan Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kendari, dengan total anggaran kurang dari Rp75 juta.

Untuk penanganan jangka panjang, Dinas PUPR Kendari telah mengusulkan pembangunan jalan rigid beton ke Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN).

“Desain dan estimasi biayanya sudah kita siapkan, sekitar Rp37 miliar. Saat ini tinggal menunggu kesiapan pendanaan dari pusat,” pungkasnya.

Editor Kata
Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten