Wali Kota Baubau Kembali Melantik 79 Pejabat Eselon

Baubau – Wali Kota Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra), A.S. Tamrin kembali melantik 79 pejabat eselon, serta 18 jabatan fungsional pemadam kebakaran, di Rumah Jabatan Wali Kota Baubau, Kamis (2/9/2021).
Adapun 79 pejabat eselon tersebut, terdiri dari 4 Pejabat Eselon II, 20 Pejabat Eselon III, dan 55 Pejabat Eselon IV.
Dalam kegiatan ini, A.S. Tamrin mengatakan bahwa pelantikan tersebut merupakan tindak lanjut dari perubahan nomenklatur (tata nama dalam instansi pemerintahan) pada struktur Pemerintah Kota (Pemkot) Baubau.

“Yang kita lakukan hari ini masih merupakan tindak lanjut dari perubahan struktur karena adanya nomenklatur baru, dan ini akan terus kita lakukan hingga semuanya dapat memenuhi tuntutan dari perubahan nomenklatur itu,” katanya.
Dia juga menjelaskan, pelantikan ini dilakukan secara bertahap mengingat situasi Pandemi Covid-19.
“Pelantikan ini kita harus lakukan karena ini adalah konsekuensi dari perubahan nomenklatur. Karena kita masih dalam situasi pandemi Covid-19, sehingga pelantikan ini kita laksanakan dengan cara mencicil. Semua ini kita lakukan agar tidak terjadi pelanggaran protokol kesehatan,” jelasnya.
Selain faktor perubahan nomenklatur, pelantikan tersebut juga karena adanya pergeseran dari beberapa pejabat. Menurutnya, pergeseran tersebut merupakan salah satu bentuk pembinaan agar para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang diberi kewenangan untuk menduduki jabatan tertentu dapat memahami tugas dan fungsinya.
“Memang, pengangkatan dalam jabatan itu adalah kompetensi seorang kepala daerah. Perihal kewenangan, kepala daerah bisa mengangkat kapan saja. Namun semua itu ada prosedurnya, dan kita harus mengikuti semua prosedur itu. Pelantikan ini juga merupakan salah satu bentuk pembinaan,” pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, Wali Kota Baubau telah melantik 105 Pejabat Eselon di lingkup Pemkot Baubau pada Senin (30/8). Hingga saat pengukuhan selanjutnya, sudah terdapat 184 Pejabat Eselon yang dilantik.





