Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Kendari

Dinas Perikanan Konsel Serahkan 1.000 Ekor Bibit Ikan Air Tawar ke Lapas Kendari

Dinas Perikanan Konsel Serahkan 1.000 Ekor Bibit Ikan Air Tawar ke Lapas Kendari
Sebanyak 1.000 ekor bibit ikan air tawar dilepaskan ke dalam kolam milik Lapas Kelas IIA Kendari. Foto: Kendariinfo. (30/10/2025).

KendariDinas Perikanan Kabupaten Konawe Selatan (Konsel) menyalurkan bantuan 1.000 ekor bibit ikan air tawar kepada Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kendari, Kamis (30/10/2025). Jenis ikan yang diserahkan antara lain ikan mas, nila, dan lele.

Penyerahan bibit ini merupakan bagian dari program kerja sama antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Konsel dan Lapas Kendari dalam mendukung ketahanan pangan serta pembinaan kemandirian warga binaan. Melalui kegiatan budidaya perikanan, diharapkan para narapidana dapat memperoleh keterampilan baru yang bermanfaat setelah bebas nanti.

Kepala Dinas Perikanan Konsel, Wayan Darma, mengatakan bahwa program tersebut sejalan dengan kebijakan Bupati Irham Kalenggo yang menargetkan peningkatan produktivitas pangan dan gizi masyarakat di seluruh wilayah Konsel.

Menurutnya, pengembangan sektor perikanan tidak hanya untuk masyarakat umum, tetapi juga dapat diterapkan di lingkungan lembaga pemasyarakatan.

“Dengan bantuan ini, kami berharap dapat mendukung program pembinaan kemandirian di Lapas Kendari. Selain menambah keterampilan warga binaan, hasil panen ikan nantinya juga bisa menjadi tambahan sumber gizi bagi mereka,” ujar Wayan di sela kegiatan penyerahan bantuan.

Ia menambahkan, inisiatif ini juga sejalan dengan program nasional Presiden RI Prabowo Subianto yang mendorong peningkatan ketahanan pangan di berbagai sektor, termasuk lembaga sosial dan pemasyarakatan.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIA Kendari, Mukhtar, menyampaikan apresiasinya atas dukungan yang diberikan oleh Pemkab Konsel melalui Dinas Perikanan. Ia menilai bantuan ini sangat membantu pihaknya dalam menjalankan program kemandirian berbasis pertanian dan perikanan yang telah dirintis di lingkungan Lapas Kendari.

Baca Juga:  Buton Selatan Diguncang Gempa Bermagnitudo 3,1

“Kami bersyukur atas perhatian dari Dinas Perikanan Konawe Selatan. Ini akan menjadi kegiatan produktif bagi warga binaan untuk melatih keterampilan dan tanggung jawab mereka. Nantinya, hasil panen juga akan dinikmati bersama di dalam Lapas,” kata Mukhtar.

Ia berharap kolaborasi seperti ini bisa terus berlanjut sehingga warga binaan tidak hanya menjalani masa hukuman, tetapi juga mendapat bekal positif untuk kembali ke masyarakat.

Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten