Kendariinfo

Media Milenial Sultra

URL Berhasil Disalin
Politik

Rapat Kerja Himapol Indonesia 2022, Dekan FISIP UHO: Melek Politik Itu Penting

Rapat Kerja Himapol Indonesia 2022, Dekan FISIP UHO: Melek Politik Itu Penting
Suasana pembukaan kegiatan pelantikan dan Rapat Kerja Wilayah V Himapol Indonesia. Foto: Hasmin Ladiga/Kendariinfo. (28/3/2022).

Kendari – Himpunan Mahasiswa Ilmu Politik (Himapol) Indonesia menggelar pelantikan pengurus serta Rapat Kerja Wilayah V untuk melahirkan kader melek isu-isu politik masa kini, Senin (28/3/2022).

Kegiatan tersebut mengangkat tema “Himapol Indonesia sebagai mitra untuk meningkatkan pendidikan politik global” yang dilaksanakan di Aula Lakilaponto, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Halu Oleo (UHO), Kota Kendari.

Dekan FISIP UHO, La Tarifu dalam sambutannya menyebutkan, dengan adanya kegiatan ini mahasiswa bisa lebih melek politik masa kini.

Foto bersama pembukaan kegiatan pelantikan dan Rapat Kerja Wilayah V Himapol Indonesia
Foto bersama pembukaan kegiatan pelantikan dan Rapat Kerja Wilayah V Himapol Indonesia. Foto: Hasmin Ladiga/Kendariinfo. (28/3/2022).

“Melek politik itu penting, apalagi kita sebagai akademisi. Seharusnya dari kampus bisa lahir kader-kader yang bisa membawa perubahan untuk politik Indonesia,” bebernya.

La tarifu juga mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai wujud untuk menuangkan ide-ide kreatif perihal politik akademisi di lingkungan mahasiswa.

“Adanya kegiatan ini bisa memberikan sumbangan ide dari mahasiswa, tidak perlu muluk-muluk, sederhana tapi bisa dijangkau,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Koodinator Wilayah (Korwil) V Himapol Indonesia, La Ode Wahyu Saputra mengatakan, edukasi masyarakat perihal politik masa kini harus selalu diberikan agar bisa terhindar dari segala bentuk pelanggaran yang bisa saja terjadi.

“Kurangnya edukasi mengenai politik mengakibatkan pelanggaran-pelanggaran politik sering terjadi, membuat kami berusaha untuk dapat berperan aktif menyikapi hal tersebut,” katanya.

Menurutnya, di daerahnya di Kabupaten Muna cukup banyak pelanggaran-pelanggaran pemilu yang terjadi, misalnya money politik atau politik uang.

“Dengan berkaca pada kasus-kasus yang sudah terjadi, kami berharap bisa mengedukasi masyarakat bahwa pelanggaran pemilu seperti money politik, seharusnya dihindari,” harapnya.

Rapat kerja Himapol Indonesia Wilayah V dihadiri beberapa kampus di Pulau Sulawesi yaitu, Universitas Halu Oleo, Universitas Hasanuddin Makassar, Universitas Sulawesi Barat, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, dan Universitas Sam Ratulangi Manado.

Rencananya kegiatan ini berlangsung hingga empat hari ke depan. Hari ini (28/3) dilakukan upacara pembukaan kemudian pelantikan Himapol Indonesia Wilayah V malam harinya. Selanjutnya pada 29 – 31 Maret akan dilakukan rapat kerja.

Editor Kata
Tetap terhubung dengan kami:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bagikan Konten