Pusaran Angin Muncul di Halaman SMPN Muna, Siswa dan Guru Heboh

Muna – Pusaran angin yang membawa debu muncul di halaman SMP Negeri Satu Atap 1 Kabangka, Desa Lupia, Kecamatan Kabangka, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara (Sultra), Rabu (28/10/2026) siang.
Dalam rekaman video yang dilihat Kendariinfo, terlihat pusaran angin mengangkat debu dan material ringan hingga mengaburkan pandangan di area halaman atau lapangan sekolah. Sejumlah siswa dan guru yang menyaksikan kejadian itu dari teras bangunan sekolah pun tampak heboh.
Guru SMP Negeri Satu Atap 1 Kabangka, Nur Hasanah, mengatakan fenomena tersebut terjadi sekitar pukul 11.00 Wita dan berlangsung selama 1 menit 30 detik.
“Kemarin siang, sekitaran jam 11-an. Pusaran angin berlangsung sekitaran 1 menit 30 detik,” kata Nur Hasanah kepada Kendariinfo, Kamis (29/10).
Meski sempat menghebohkan lingkungan sekolah, peristiwa tersebut tidak menimbulkan kerusakan fasilitas sekolah. Nur Hasanah juga memastikan tidak ada siswa yang sedang beraktivitas di halaman sekolah saat kejadian.
“Alhamdulillah tidak ada fasilitas sekolah yang rusak dan alhamdulillah anak-anak tidak berada atau beraktivitas di halaman sekolah,” jelasnya.
Hingga kini, jenis fenomena yang menyebabkan pusaran angin tersebut belum diketahui secara pasti. Diperlukan keterangan lebih lanjut dari pihak berwenang untuk memastikan apakah kejadian itu merupakan puting beliung, pusaran debu, atau fenomena angin lainnya.





